Проектирование, производство и монтаж рыбоводных комплексов УЗВ

Выращивание осетровых

Осетровые – один из самых экономически интересных объектов для выращивания. Это является следствием ряда факторов:

Осетровые – один из самых экономически интересных объектов для выращивания. Это является следствием ряда факторов:

  • Осетровые имеют низкую себестоимость выращивания и высокую рыночную цену (600-800 рублей/кг в розницу)
  • Население столетиями потребляло осетровых, на данный момент их практически не осталось в водоемах. Вылов осетровых под строгим запретом. Спрос есть, предложения нет.
  • Качественный осетр находится в дефиците (импортная рыба имеет низкое качество), спрос на отечественного осетра превышает предложение
  • Технология товарного выращивания осетровых хорошо отработана, легко осваивается начинающими фермерами
  • В России доступен рыбопосадочный материал практически в каждом регионе
Рынок сбыта

Рынок сбыта

  • Ежегодное потребление осетровых в России – 3000-4000 тонн в год (не считая черный рынок)
  • Большая часть этого объема – импортная рыба низкого качества

Рыночная стоимость

  • Средняя розничная цена колеблется 600-800 рублей/кг (средняя наценка супермаркетов 15-20%)
  • Средняя себестоимость выращивания в УЗВ 200-250 руб/кг

Типы посадочного материала, доступные в продаже

  • Оплодотворенная икра (производство РФ)
  • Готовая молодь (производство РФ)

Типы продукции для продажи

  • Порционная стерлядь (300-600 грамм)
    Срок выращивания от малька – 6-7 месяцев
    Традиционный сбыт - рестораны и магазины, не идет в переработку.
  • Осетровые средней навески (1000-2000 грамм)
    Срок выращивания от малька – 10-13 месяцев
    Данная навеска может частично перерабатываться, как правило коптится. Сбыт – рестораны, магазины, коптильни.
  • Осетровые крупной навески (от 2 кг и крупнее)
    Срок выращивания от малька – от 13 месяцев
    Является аналогом дикой рыбы. Представляет большой интерес для переработчиков, особенно в «не сезон» - когда садковые хозяйства почти прекращают поставлять свою рыбу на прилавки, и рыбопереработчики имеют дефицит рыбы. Из такой рыбы готовят стейки, балык, филе, коптят, делают другие продукты. Также поставляется в магазины, рестораны и используется как блюдо на компанию.

Особенности выращивания

  • Круглогодичное выращивание в бассейнах (УЗВ)
  • Реализация равномерная в течение года (ежедневно / еженедельно)
  • Оптимальная температура воды 22-24оС
  • Плотность посадки в УЗВ до 70 кг/м3 (в отдельных случаях до 80 кг/м3)
  • Посадочный материал – молодь 10-20г, либо подрощенная молодь 100-200г для сокращения сроков выращивания. В наличии практически во всех основных регионах России
  • Корма – экструдированные, в постоянном наличии у 3 Российских заводов-производителей и 5 дистрибьюторов импортных кормов
  • Особенности выращивания – осетр донная рыба, поэтому максимальная глубина воды в бассейне 1 метр.