Оставьте свои контактные данные для получения консультации. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Неверный ввод
Неверный ввод
Оставьте свои контактные данные для получения коммерческого предложения. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Неверный ввод
Неверный ввод
Проектирование, производство и монтаж рыбоводных комплексов УЗВ
Оставьте свои контактные данные для получения консультации. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Неверный ввод
Неверный ввод
Оставьте свои контактные данные для получения коммерческого предложения. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Выращивание форели

Форель – один из самых экономически интересных объектов для выращивания. Это является следствием ряда факторов:

Форель – один из самых экономически интересных объектов для выращивания. Это является следствием ряда факторов:

  • Форель имеет низкую себестоимость выращивания и высокую рыночную цену (600-800 рублей/кг в розницу)
  • Форель популярна у всех слоев населения, имеется большой рынок сбыта
  • Большую часть года форель находится в дефиците (когда садковые хозяйства резко снижают объемы поставок), спрос превышает предложение
  • Технология товарного выращивания форели хорошо отработана, легко осваивается начинающими фермерами
  • В России доступен рыбопосадочный материал практически в каждом регионе
Рынок сбыта

Рынок сбыта

  • Ежегодное потребление «красной рыбы» в России – около 210 000 тонн
  • Внутри России выращивается около 40 000 тонн форели и семги (Карелия и Баренцево море, Северный Кавказ, незначительно остальные регионы).
  • 20 000 тонн ежегодно поставляется с дальнего востока (дикий лов кеты, кижуча, горбуши, нерки)
  • Оставшиеся 150 000 тонн (порядка 70%) импортируется в Россию из Чили и Фарерских островов

Рыночная стоимость

  • Средняя розничная цена колеблется 600-800 рублей/кг (средняя наценка супермаркетов 15-20%)
  • Средняя себестоимость выращивания в УЗВ 200-250 руб/кг

Типы посадочного материала, доступные в продаже

  • Оплодотворенная икра (производство США, Франция, Финляндия, Италия, Шотландия) с доставкой от Российских дистрибьюторов
  • Готовая молодь

Типы продукции для продажи

  • Порционная форель (300-500 грамм)
    Срок выращивания от малька – 5-6 месяцев
    Традиционный сбыт - рестораны и магазины, не идет в переработку.
  • Форель средней навески (500-1000 грамм)
    Срок выращивания от малька – 6-8 месяцев
    Данная навеска может частично перерабатываться, как правило коптится. Сбыт – рестораны, магазины, коптильни.
  • Форель крупной навески («Карельская» - от 1,5 кг и крупнее)
    Срок выращивания от малька – от 10 месяцев
    Является аналогом Карельской, Чилийской и Норвежской форели (также радужная форель). Представляет большой интерес для переработчиков, особенно в «не сезон» - когда Карелия почти прекращает поставлять свою рыбу на прилавки, и рыбопереработчики вынуждены работать на дорогой импортной рыбе. Из такой рыбы готовят стейки, филе слабосоленое, суповые наборы и другие продукты. Также поставляется в магазины, рестораны и используется как блюдо на компанию.

Особенности выращивания

  • Круглогодичное выращивание в бассейнах (УЗВ)
  • Реализация равномерная в течение года (ежедневно / еженедельно)
  • Оптимальная температура воды 15-17оС
  • Плотность посадки в УЗВ до 80 кг/м3 (в отдельных случаях до 100 кг/м3)
  • Посадочный материал – молодь 10-20г, в наличии практически во всех основных регионах России
  • Корма – экструдированные, в постоянном наличии у 3 Российских заводов-производителей и 6 дистрибьюторов импортных кормов
  • Сложность выращивания – форель требовательна к воде, требуется улучшенная система водоочистки с озонированием и ускоренным водообменом